Giacomo Antonio Ceruti, detto il Pitocchetto
(Milano, 1698 - 1767)
LA CUOCA E IL PORTAROLO
olio su tela, cm 146x114
THE COOK AND THE BRINGER OF FOOD
oil on canvas, cm 146x114
Provenienza
Tortona, Palazzo Busseti;
Tortona, conte Bruzzi;
Roma, Christie's;
Collezione privata
Bibliografia
M. Gregori, Giacomo Ceruti, Cinisello Balsamo 1982, p. 346, fig. 187; p. 463, n. 187.
Pubblicato da Mina Gregori nella sua storica monografia sull’artista lombardo, il bel dipinto qui offerto costituisce in qualche modo il trait d’union fra la produzione di soggetto popolare per cui il Pitocchetto fu celebrato dai contemporanei e quella di nature morte, oggetto nel 2011 di una rassegna milanese a cura della medesima studiosa.
In questo senso la nostra tela può essere accostata al Ragazzo con cesto di verdure nel National Museum of Northern Ireland a Cultra, intorno al 1740, e al Ragazzo con cesto di pesci e granseola a Palazzo Pitti, entrambi recentemente ammirati in occasione della mostra bresciana (Miseria e nobiltà. Giacomo Ceruti nell’Europa del Settecento. A cura di Roberto D’Adda, Francesco Frangi e Alessandro Morandotti, Brescia, Museo di Santa Giulia, 2023, nn. VII.2-3).