Il Pelago nasce nel 1994 dal desiderio della Umani Ronchi di concepire un vino nuovo, in grado di coniugare l'unicità autoctona del Montepulciano con il Cabernet Sauvignon e il Merlot, cioè i due vitigni bordolesi per eccellenza che hanno contribuito alla realizzazione di alcuni tra i vini più iconici ed immortali della storia enologica mondiale. Per sottolineare il carattere “marino” e le peculiarità organolettiche tipiche dei vini prodotti in prossimità delle coste è stato scelto il nome Pelago – da pelagos - ovvero mare in greco antico. Nel 1997, con la sua prima annata di produzione, conquista il titolo di “Best Red Wine Overall” all'International Wine Challenge di Londra, uno dei concorsi più autorevoli a livello internazionale. L'annata 2001 è stata una delle ultime prodotte sotto la guida del Maestro Giacomo Tachis, enologo di fama mondiale, artefice dei Supertuscans e collaboratore illuminato della Umani Ronchi per un decennio, tra la fine degli anni '90 e l'inizio del 2000.