Porcellana. Marca: spade incrociate, in blu. Ottimo stato di conservazione
Questo servizio, dai bordi mistilinei e profilati d’oro, è dipinto al centro dei piatti con un grande mazzo di fiori europei mentre ramoscelli fioriti e insetti sono abbondantemente sparsi sul resto della superficie. Questi fiori detti “Manierblumen”, ossia fiori copiati con tratto rapido direttamente dalla natura, sono utilizzati a Meissen a partire dalla metà del Settecento. La zuppiera e le legumiere hanno la presa del coperchio formata da una figurina a tutto tondo di un putto con cornucopia modellata a conchiglia dalla quale fuoriescono fiori. Questa presa é un modello di Kaendler e Eberlein che la eseguirono per la prima volta nel 1741 sulle zuppiere del servizio per Clemens August, principe elettore di Colonia
Il servizio per 20 persone è costituito da 91 pezzi ed é composto da: 20 piatti fondi (diam. 23 cm); 40 piatti piani (diam. cm 24); 19 piatti da dessert (diam. cm 21,3); 1 zuppiera con coperchio e sottopiatto (alt. cm 28,3; piatto cm 50,5 x 36); 2 legumiere con coperchio (alt. cm 20,3; diam. massimo cm 23); 2 salsiere (alt. cm 10; cm 25 x 16,5); 6 piatti da portata ovali (2 piatti cm 52,5 x 39; 1 piatto cm 46,5 x 34: 2 pianta cm 40 x 29,5; 1 piatto cm 55 x 26,5);
1 alzatina (alt. cm 12,3; diam. cm 27,5)